海洋碱性矿物增汇技术发展方向研究 - 郭雪飞; 张敏吉; 周微; 任宏伟; 郑力文; 苏贝; 胡玉斌; 刘纪化 (海洋开发与管理, 2023)
工业革命以来，近1/3人为排放的二氧化碳被海洋吸收，海洋负排放潜力巨大。海洋碱化技术被认为是最具有固碳潜力的海洋负排放技术之一。硅酸盐碱性矿物橄榄石风化速率高，在自然界中具有广泛的分布。海水增汇效率受到橄榄石的溶解速率、扩散速率等因素的影响。基于近海橄榄石海上反应平台，利用清洁能源将橄榄石破碎、研磨加速其溶解，再由海流将高碱度海水进行扩散促进毗邻海域对大气二氧化碳吸收的方法具有广阔的应用前景。随着我国近海油气资源的开发，基于海上油气平台发展橄榄石碱化增汇技术，降低海上碱化反应平台基建成本的同时，可捕集油气生产过程中的二氧化碳，随碱化后海水入海，进一步提高碱性矿物增汇技术的碳封存效能。