制作方法对钴铬合金金瓷结合性能的影响 - 刘洁 迟帅 许谨 王彦岩 战德松 (华西口腔医学杂志, 2014)
目的比较铸造钻铬合金与选区激光熔化（SLM）钴铬合金金瓷结合强度的差异。方法用铸造法和SLM技术制作钴铬合金试件各10个，在中间1／3区域熔附瓷粉，采用剪切力试验测试金瓷结合强度并观察断裂类型。采用SPSS13．0软件中的t检验对结果进行统计学分析。结果铸造组、SLM组剪切力分别为（33．11±4．98）、（30．94±5．98）MPa，二者间差异无统计学意义（P〉0．05）。样本的断裂类型为复合断裂。结论SLM钴铬合金修复体精密度较高，其金瓷结合强度与铸造钴铬合金相近。