非酒精性脂肪性肝病患者血清25-羟基维生素D水平与相关因素的临床分析 - 蔡雯 董正惠 王淑霞 杨晓萍 姚华 (临床肝胆病杂志, 2015)
目的分析血清25-羟基维生素D与非酒精性脂肪性肝病（NAFLD）的相关性,为NAFLD防治提供临床依据。方法选择2014年3月-10月在新疆医科大学第一附属医院就诊的维吾尔族、汉族NAFLD患者各200例为NAFLD组,同期体检的维吾尔族、汉族健康者各200例为对照组;对所有研究对象进行问卷调查、体格检查、腹部超声检查以及血液生化指标检测,采用ELISA检测血清25-羟基维生素D水平;计数资料组间比较采用独立样本t检验,计数资料组间比较采用χ2检验。同时采用Spearman相关分析以及多因素Logistic回归分析25-羟基维生素D与NAFLD的关系。结果维吾尔族、汉族人群NAFLD组25-羟基维生素D水平低于对照组（P〈0.05）,且血清25-羟基维生素D与NAFLD具有负相关性（r汉=-0.212,r维=-0.220,P值均〈0.01）;多因素Logistic回归分析结果表明血清25-羟基维生素D水平升高是NAFLD的保护因素（OR汉=0.894,P汉=0.015;OR维=0.897,P维=0.025）。结论维吾尔族、汉族人群中血清25-羟基维生素D水平与NAFLD密切相关。