大花序桉木材抗弯弹性模量变异研究 - 项东云 王明庥 黄敏仁 陈健波 阚荣飞 张照远 陈东林 (华南农业大学学报, 2012)
用伐倒木取样，按国家标准制作试件，采用SANS型微机控制电子万能试验机测定木材抗弯弹性模量（Modulus of elasticity, MOE），研究了18年生大花序桉Eucalyptus cloeziana11个种源木材MOE在种源间、单株间、树干高度上的变异情况．结果表明，大花序桉部分种源间、株间和高度间的木材MOE均有显著差异，1347种源的木材MOE最大，为26．71GPa；12195号种源的最小，为23．50GPa，并显著小于B47、IM7和17008号这3个种源．11个种源中有7个种源的株间木材MOE差异达显著水平．各种源内树干高度间的木材MOE只有2个种源的高度间差异显著；各种源木材MOE沿树干高度的变化趋势有2种：有7个种源随树干高度的增加而增大，另4个种源沿树干高度呈先上升后下降的趋势．