国外一流大学图书馆数据可视化服务实践与启示 - 温芳芳; 冯玲玲; 王春迎; 曹芬芳; 李斯; 魏银珍 (大学图书馆学报, 2021)
对国外一流大学图书馆的数据可视化服务进行调查,为我国在该领域的发展提供参考借鉴.采用网络调研法与主题内容分析法,分析总结国外一流大学图书馆数据可视化服务的实践及其特点.同时,结合我国实际情况提出建议:以科学数据建设为契机,设计数据可视化服务框架体系;丰富数据可视化空间,提供多样化的工具与学习资源;整合图书馆内外部师资,开展数据可视化用户咨询服务;加强用户培训,将数据可视化纳入信息素养课程;举办比赛推动多方广泛参与,搭建跨学科的合作交流平台.