空间诱变水稻DH104的稻瘟病抗性分析及抗病基因定位 - 孙大元 肖武名 杨祁云 王慧 郭涛 刘永柱 张建国 朱小源 陈志强 (华南农业大学学报, 2011)
采用来自广东各稻作区的39个不同致病型稻瘟病代表菌株,对由沪旱B经空间突变而来的优质籼稻抗源DH104进行抗谱分析.结果发现,DH104的抗谱达到100%,而8个单基因品系的抗谱均在80%以下.为了挖掘和定位DH104含有的稻瘟病抗性基因,选用广致病谱病菌GD0193对DH104进行遗传分析.用GD0193接种DH104和高感稻瘟病籼稻材料L101杂交获得的F2群体,结果发现,F2群体抗病与感病植株的比例符合3∶1的理论比值（313R∶97S,2=0.896 1）,表明DH104对GD0193的抗性由一个显性主效基因控制,暂命名为Pixt（t）基因.利用SSR标记将其初步定位在第6染色体短臂RM136和RM7213之间,遗传距离分别为4.9和1.5 cM.