大蒜素对 TGF-β1诱导的胰腺癌细胞EMT 的抑制作用及其机制 - 马笛 贺川 魏媛 马新宇 张忠良 巩平 (山东医药, 2016)
目的：探讨大蒜素对 TGF-β1诱导的胰腺癌细胞上皮－间充质转化（EMT）的抑制作用及机制。方法常规培养胰腺癌细胞株 PANC-1细胞，取对数生长期细胞，随机分为大蒜素＋TGF-β1组、大蒜素组、TGF-β1组及空白对照组，前三组分别以 TGF-β110 ng／mL ＋大蒜素5μg／mL、大蒜素5μg／mL、TGF-β110 ng／mL 处理 PANC-1细胞，空白对照组不予干预。应用 MTT 法检测细胞增殖情况；划痕试验、Transwell 小室试验测定胰腺癌细胞的迁移、侵袭能力。RT-PCR 法检测各组 E-Cadherin、Viminten 及 NF-κB 表达。结果 MTT 结果显示大蒜素干预后胰腺癌细胞增殖受到抑制，24 h 与48 h 的 IC50分别为69．44、100．90μmol／L，呈时间和剂量依赖性；划痕试验显示空白对照组、大蒜素＋TGF-β1组、大蒜素组及 TGF-β1组8 h 迁移率分别为0．56±0．11、0．10±0．07、0．09±0．05、0．61±0．23；24 h 迁移率分别为1．00±0．00、0．74±0．20、0．40±0．05、1．00±0．00。Transwell 小室试验显示，空白对照组、大蒜素＋TGF-β1组、大蒜素组及 TGF-β1组的侵袭率分别为2．15±0．04、1．98±0．14、1．01±0．01、2．93±0．02，大蒜素组与其他三组比较差异有统计学意义（P 均＜0．05）；RT-PCR 结果显示，与空白对照组相比，TGF-β1组 E-cadherin 表达明显下调（P 均＜0．05），Vimentin 表达则明显上调（P 均＜0．05）。与 TGF-β1组相比，大蒜素＋TGF-β1组及大蒜素组 E-candherin 表达上调，Vimentin 表达下调；同时，NF-κB 的表达亦明显下调（P 均＜0．05）。结论大蒜素能阻断 TGF-β1诱导的胰腺癌EMT 效应，其可能通过抑制 NF-κB 信号通路抑制胰腺癌细胞发生 EMT。