基于码率预分配的嵌入式图像编码 - 黄胜 翦伟 韩亮 (计算机应用研究, 2015)
针对EBCOT嵌入式编码中码率控制部分计算复杂度高的问题，提出一种基于加权控制的码率预分配反馈算法。首先对原图像进行小波分解，然后根据子带的重要性权值对目标码率进行初步分配，并以视觉系数加权或比特平面深度加权进一步优化子带码率的分配。在同一子带内按照各码块的重要性权值进行排序，优先处理更重要的码块，最后采用码率反馈来控制编码精度。实验结果证明该算法码率预分配准确，编码器的计算量小，相对于RPFC算法，计算量减少率提高了10％，且算法的码率分配效率提高了50％以上；同时算法在低码率时重建图像峰值信噪比较PCRD算法提高了0．7dB以上。