金融发展视角下海洋科技创新对海洋经济高质量发展的影响 - 徐伟呈; 赵彩云 (海洋开发与管理, 2023)
随着海洋强国战略的实施，探究海洋科技创新对于海洋经济的影响成为实现海洋强国目标的重要推动力。文章基于2008—2019年中国11个沿海地区的面板数据，构建面板模型，在金融发展视角下探讨海洋科技创新对于海洋经济高质量发展的调节效应以及门槛非线性作用。结果表明：海洋科技创新对于海洋经济高质量增长具有显著促进作用；在海洋科技创新对海洋经济高质量发展的影响过程中，金融发展规模和效率表现出正向调节效应，而金融发展结构的调节效应暂不显著；在海洋科技创新作用于海洋经济高质量发展的过程中，金融发展规模存在双门槛效应以及最佳金融发展水平区间，金融发展结构和效率均存在单门槛效应，即当金融发展结构大于单一门槛值时，海洋科技创新对海洋经济高质量增长表现显著正向作用，当金融发展效率大于单一门槛值时，海洋科技创新对海洋经济高质量增长的促进作用增大。