我国海域开发利用经济效率的空间差异 - 钟海玥 (海洋开发与管理, 2019)
为合理配置海域资源，促进海洋经济的高质量一体化发展，文章利用"基尼系数"和"泰尔指数"，分析我国海域开发利用经济效率的空间差异，并分解差异的主要来源和变化趋势。研究结果表明：环渤海地区、长三角地区和珠三角地区海域开发利用经济效率的内部差异是我国海域开发利用经济效率空间差异的主要来源，但地区之间的差异对总体差异的贡献逐渐增强；全国海域开发利用经济效率的地区内部差异在研究期初几乎全部来自长三角地区，至研究期末长三角地区和环渤海地区的内部差异对总体差异的贡献大致相当，而珠三角地区的内部差异对总体差异的贡献持续稳定在极低水平；重点调控3类地区内部各省（自治区、直辖市）和适当调控3类地区之间的新增用海项目数量和规模，有利于我国海域资源整体配置效率的提升。