我国贝藻养殖对海水富营养化的影响及其与海上新能源融合发展路径研究综述 - 刘书锦; 荆俊平; 赵亚娟; 桑新春; 王东亮; 李锋; 张婧怡 (海洋开发与管理, 2024)
随着我国工业和养殖业快速发展，陆源污染物排放和近海养殖尾水排放日益增加，对近海海水水质产生了负面影响。文章介绍了贝类和大型藻类对海水水质的影响及其净化海水水质的机理，并在此基础上研究了开放式贝藻养殖与海水水质治理融合发展的路径，一是通过利用贝藻养殖的特性在构建海洋生态产品实现路径，促进海洋生态产品价值实现的同时，也能达到净化近岸海水水质的目的；二是探索贝藻类养殖与海上光伏和海上风电立体确权，充分利用风电和光伏确权海域空间资源，利用其净化海水水质的特性在提升近岸海域海水水质的同时，还可以带来一定的经济收益，降低海上风电和光伏的投资回报周期。