植酸酮对宫颈癌细胞株中HPV16/18 E6/E7 mRNA及蛋白表达的影响 - 王侃 高晓丽 田文艳 岳天孚 (山东医药, 2016)
目的观察植酸酮对宫颈癌细胞株中HPV16/18 E6/E7 mRNA及蛋白表达的影响。方法体外培养Caski细胞株（含HPV16）与Hela细胞株（含HPV18）,将所有细胞分成实验1、2、3、4组和对照组,每组均包含Caski细胞和Hela细胞。实验1、2、3、4组分别加入含58.6、117、586、5 860 mg/L植酸酮的培养液,对照组加入不含植酸酮的培养液。各组培养72 h后,采用real-time PCR法分别检测HPV16/18 E6/E7 mRNA,采用Western blotting法检测E6/E7蛋白。结果实验1、2、3、4组同一型别细胞中E6/E7 mRNA及蛋白相对表达量低于对照组,且实验1、2、3、4组E6/E7 mRNA及蛋白相对表达量依次降低（P均〈0.05）。各实验组内,Caski细胞中E6/E7 mRNA相对表达量低于Hela细胞（P均〈0.05）。各实验组内同一型别细胞中,E6 mRNA相对表达量低于E7 mRNA（P均〈0.05）。结论植酸酮可下调人宫颈癌细胞株中HPV16/18 E6/E7 mRNA及蛋白表达,且作用呈剂量依赖性;植酸酮对HPV16 E6/E7 mRNA的抑制作用强于HPV18 E6/E7 mRNA,并可能以抑制E6 mRNA表达为主导。