游客满意度视角下的休闲渔业研究——以宁波石浦镇为例 - 张佩怡; 俞存根; 于南京; 刘坤; 牛威震 (海洋开发与管理, 2021)
近年来，我国休闲度假需求持续增加，旅游模式不断创新，渔业产业中的休闲渔业应运而生，休闲渔业的发展迅速，但理论研究滞后于实践，相关研究亟待进行。文章以宁波石浦镇为研究对象，依托问卷调查数据，采用因子分析和IPA分析模型，对影响休闲渔业游客满意度的因素进行深入分析。研究发现：石浦镇需要继续保持的项目主要有景观特色、渔民风情文化展示、休闲项目的消费价格，需要重点改善交通的通达性、合理的指示标志及生态环境方面。石浦可以通过升级相关基础设施、保护资源和生态环境、深度挖掘渔文化等措施，提高游客的满意度，同时促进休闲渔业的可持续发展。