数字化转型下的海洋治理创新路径：基于敏捷治理的视角 - 毛庆铎; 陈丽羽 (海洋开发与管理, 2024)
数字技术在海洋资源管理、环境保护、风险治理等方面的广泛应用，加速了海洋治理理论与实践的更新迭代，带来了数字化转型的机遇与挑战。由于海洋治理的数字化转型实践与敏捷治理理论具有高度适应性，文章在敏捷治理理论的基础上创新性地构建了面向海洋治理的分析框架。基于该框架，对青岛市西海岸新区智慧海洋管理平台案例进行分析后发现，海洋治理的数字化转型应具备以下条件：灵活机动的治理理念、多领域的治理对象、自组织的治理主体、刚柔并济的治理工具、循环迭代的治理过程、多条块的治理结构。未来海洋治理数字化转型应当聚焦搭建敏捷团队、利用数字技术赋能传统治理工具、优化治理结构、提升治理系统韧性等主题。