基于闪存的星载存储数据管理研究 - 罗平;张彤 (计算机应用研究, 2018)
由于闪存介质在航空航天数据存储中的优势，逐渐成为DRAM、SDRAM之后的下一代卫星存储解决方案。但由于闪存的存储特性，目前缺乏对数据存储的有效管理，星载闪存文件系统面临诸多有待研究的问题。通过分析星载环境下卫星存储特征，给出星载环境下的数据管理需求。实验模拟发现在IOPS（每秒进行读写的次数）、元数据、吞吐量、随机寻址四种性能指标上，砣FS优于BTRFS、exFAT、NILFS这三种闪存文件系统；结合具体测试，分析了闪存内部并行对于文件系统的影响，得到F2FS较适合对基于闪存的星载存储进行数据管理，并结合数据管理需求提出了适用于星栽环境下的几点改进方案，为星载环境下闪存文件系统设计和实现提供了研究基础。