海南省风暴潮预警综合管理平台建设 - 陈周; 符烨全; 牛素军; 熊嘉才; 朱万里; 严雪风; 张升荣; 徐睿 (海洋开发与管理, 2021)
海南省风暴潮预警综合管理平台通过海域动态专网连接到警戒潮位标志物预警站的智能采集控制器，获取潮位观测和设备运行状态数据，通过数据解析，建立潮位和设备运行监测信息平台中心数据库，在此基础上实现业务管理和应用服务（如数据的监控、统计、查询、图形化分析、报表输出、参数设置、Web客户端等）。临灾前，海南省海洋监测预报中心可依据潮位监测和海洋预报数据，利用风暴潮预警综合管理平台提前对警戒潮位标志物预警站下达预警指令，发布预警信号，警示周边群众及时避险。临灾时，风暴潮预警综合管理平台可为"三防"应急指挥部门提供警戒潮位观测预警站点的风暴增水数据和现场视频画面，为海洋防灾减灾工作和指挥决策提供重要数据支撑和决策依据。