血清-腹水白蛋白梯度与肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血关系的Meta分析 - 张辉 徐有青 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的探讨血清-腹水白蛋白梯度（SAAG）与肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血之间的关系。方法检索Pub Med、Embase、the Cochrane Library、万方、维普及CNKI数据库于2001年1月-2015年6月发表的所有有关SAAG与肝硬化食管胃底静脉曲张出血的中文文献,每篇文献均需设立出血组和未出血组。应用加强观察性流行病学研究报告质量为参考标准评价文献质量。合并各文献出血组和未出血组SAAG均数及标准差。采用Meta-Analyst软件计算每篇文献中出血组和未出血组SAAG标准化均值差（SMD）并进行Meta分析,多组间计数资料比较采用行×列χ2检验。结果共有13篇文献符合纳入标准。出血组SAAG为（22.54±4.69）g/L,未出血组SAAG为（15.91±4.20）g/L。异质性检验提示存在显著的异质性（Q=100.735,I2=89.065,P〈0.001）,出血组SAAG值显著高于未出血组,两组SAAG值差异有统计学意义（SMD=1.970,95%可信区间：1.425～2.515,P〈0.001）。根据SAAG水平分为SAAG〈15 g/L、15 g/L≤SAAG≤19.9 g/L和SAAG≥20 g/L 3组,随着SAAG水平的升高,3组发生静脉曲张破裂出血者的比例也逐渐升高,且差异有统计学意义（χ2=111.702,P〈0.001）。结论 SAAG与肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血存在密切关系。出血组SAAG水平显著高于未出血组。SAAG有望成为预测肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血的一种有价值指标。