基于自适应分数阶微分的引导滤波及其应用 - 谢伟 游敏 周玉钦 (计算机应用研究, 2017)
引导滤波算法具有保边平滑的功能,但传统引导滤波方法容易导致图像平滑区域过度模糊、细节丢失的问题。为了使引导滤波在保持高频信息的同时结构化输出低频灰度,提出了一种基于自适应分数阶微分的引导滤波算法。以分数阶微分理论为基础定义了分数阶微分掩模,并结合图像梯度、二维信息熵和局部方差权值构造了自适应分数阶微分阶数函数来有效检测图像纹理和梯度变化,从而将图像局部特性转移到引导图像中,确保在平滑去噪的同时保持图像纹理细节。实验结果表明,算法具有良好的边缘和纹理保持特性,将算法运用到基于PCA和SVM的人脸识别图像预处理中,能一定程度地提升人脸识别率。