基于励磁阶跃法的汽轮发电机转子绕组匝间短路故障诊断 - 武玉才 王逸仙 徐乾杰 徐剑 (电机与控制学报, 2017)
对转子绕组匝间短路故障的快速、准确检测可以缩短故障处理时间，降低停机成本。首先分析了匝间短路对励磁回路暂态阻抗参数的影响，预测当发电机出现转子绕组匝间短路后，在阶跃电压作用下。励磁电流的上升速度将变快。为了验证该设想，利用有限元分析软件建立了一台300WM汽轮发电机的仿真模型。对比了短路程度、短路位置对阶跃励磁电压作用下的励磁电流上升速度的影响，同时研究了被短路回路电流、阻尼电流以及定子绕组并联支路环流的变化规律。仿真结果验证了理论分析的正确性，最终提出了一种新型汽轮发电机转子绕组匝间短路故障检测方法。