碳达峰、碳中和政策框架与技术创新政策研究 - 谭显春; 郭雯; 樊杰; 郭建新; 汪明月; 曾桉; 苏利阳; 孙翊 (中国科学院院刊, 2022)
构建有利于碳达峰、碳中和的政策体系对如期实现碳达峰、碳中和目标(以下简称"双碳"目标)至关重要.文章对"十一五"以来的168项低碳领域政策文本进行了梳理分析,摸清了我国低碳政策的总体情况,以及政策的数量、效力、手段等特征,明确了当前低碳政策的缺口所在.在此基础上,围绕"双碳"目标实现的阶段性特征,绘制了未来我国碳达峰、碳中和政策框架.最后,重点分析了碳达峰、碳中和背景下社会发展路径从资源依赖向技术驱动转变面临的挑战,提出"十四五"时期推动实施"双碳"目标的总体政策和技术创新政策.