BALB／C小鼠不同组织RNA提取方法的比较 - 于敏 曲娟娟 王征 朱超 (东北农业大学学报, 2012)
为获得高质量BALB／C小鼠的核酸用于荧光定量RT—PCR分析，用某公司的RNA试剂盒、TRIzol试剂、氯化锂分别提取BALB／C小鼠心脏、肝脏和肾脏组织中的RNA。经紫外分光光度计检测发现，用TRIzol试剂在小鼠肾脏组织中获得的核酸片段具有更高的纯度及浓度，而1％琼脂糖凝胶电泳检测发现三种来源的RNA均具有较好的完整性。RT—PCR方法扩增小鼠主要组织相容性复合体蛋白H-2K编码基因，3个样品均可扩增出104bp的特异性条带。试验验证了TRIzol试剂从不同组织中提取小鼠总RNA均可作为RT—PCR的模板，为后续试验工作奠定基础。