固相萃取-高效液相色谱/质谱串联法分析奶牛饮用水中莠去津及其6种代谢物的残留 - 石冬冬 常碧影 石波 田园 (中国农业科技导报, 2012)
建立了高效液相色谱质谱联用检测奶牛饮用水中莠去津及其6种代谢物残留的同步分析方法。利用MCX固相萃取柱富集净化,采用液相色谱-质谱串联进行测定,外标法定量。结果表明莠去津及其代谢物在0.4～100μg/L范围内线性良好,标准曲线相关系数r2均大于0.99。在0.03～3μg/L浓度范围内,平均加标回收率除脱异丙基羟基莠去津的较低（64.17%）外,其他目标物的回收率在71.31%～116.67%之间,相对标准偏差为0.97%～12.03%。7种目标物的检出限为0.01μg/L,方法的灵敏度较高,且简便、快速。