辽宁省蓝色经济高质量发展的陆海空间协同路径研究 - 曲亚囡; 张健 (海洋开发与管理, 2024)
随着区域协调发展战略的进一步推进实施，“陆海统筹”这一概念被明确提出。通过研究陆海空间协同发展之间的关系，分析辽宁省蓝色经济高质量发展的陆海空间协同现状，发现辽宁蓝色经济高质量发展的陆海空间协同存在主体功能规划难以有效匹配海陆总体空间布局、海洋生态环境治理无法匹配海洋经济发展速度、陆海资源配置无法匹配陆海空间开发新格局等问题。为有效推进未来辽宁蓝色经济区建设，有必要从海陆总体空间布局、海洋生态环境治理，以及海陆空间开发等方面提高陆海空间发展的协同性，为辽宁蓝色经济高质量发展奠定基础。