高危非肌层浸润性膀胱癌的治疗进展 - 平秦榕 王剑松 颜汝平 王海峰 (山东医药, 2017)
膀胱癌是泌尿系统常见恶性肿瘤,高危非肌层浸润性膀胱癌（NMIBC）的治疗是目前临床中的主要难点之一,早期诊断、个体化治疗并加强随访对改善患者预后具有十分重要的意义。手术配合辅助性膀胱灌注治疗是治疗高危NMIBC的首选方案,手术治疗包括经尿道膀胱肿瘤电切术（TURBT）、经尿道激光手术、Ⅱ期根治性膀胱切除术、光动力学辅助TURBT和荧光膀胱镜辅助TURBT等;辅助性膀胱灌注治疗包括膀胱灌注免疫治疗和膀胱灌注化疗,术后膀胱灌注化疗和免疫治疗有利于改善高危NMIBC患者的预后水平,但在灌注治疗中对于药物、时机、疗程、剂量的选择目前尚存争议。近年来,随着精准医疗和转化医学的发展,又涌现了基因治疗、靶向治疗等精准治疗手段。