新型抗凝血透析液在高危出血肾衰患者血透中的抗凝效果 - 桂保松 桂琳 等 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2003)
目的 研究新型枸橼酸盐浓缩抗凝血液透析液在高危出血肾衰患者血液透析临床应用的抗凝效果。方法 38例患者按抗凝方式分为二组：Ⅰ组无肝素血液透析；Ⅱ组枸橼酸盐透析液血液透析。透析期间观察患者出血、体外循环凝血、游离钙、ACT和静脉压变化，并用扫描电镜观察滤器中空纤维内膜纤维蛋白沉积和血细胞聚集情况。结果 I组18例中12例静脉压升高，7例透析器及管路发生严重凝血，未完成4h血液透析。Ⅱ组20例静脉端ACT明显延长，游离钙明显下降，动脉端ACT和游离钙正常，透析器及管路无严重凝血，全部完成4h透析。结论 新型枸橼酸盐浓缩抗凝血液透析液抗凝透析效果良好。