一种基于复杂网络的网络安全态势预测机制 - 李方伟 邓武 朱江 (计算机应用研究, 2015)
针对现有态势预测方法大都是对态势值的预测,并未揭示网络态势要素动力学特征的问题,提出了一种基于复杂网络的网络安全态势预测机制,可方便而又直观地追溯安全态势中数值波动的动力学特征。其次在该机制中提出基于复杂网络的马尔可夫预测方法,实现对安全状态的有效预测。通过仿真实验分析,该机制在一定程度上能突出系统的本质行为,且能较准确地预测未来的安全状态。