Nuss手术矫治儿童漏斗胸252例临床分析 - 陶麒麟 贾兵 陈张根 张惠锋 (复旦学报（医学版）, 2013)
目的总结Nuss手术矫治儿童漏斗胸252例的临床经验及早中期效果。方法2005年5月至2011年7月采用Nuss手术矫治252例漏斗胸患儿，男189例，女63例，平均年龄6．8岁（3-18岁）。根据Park分型，对称型占62．7％（158／252），不对称型占37．3％（94／252）。术前胸部CT测量Haller指数平均4．86（3．10-20．72）。不对称型漏斗胸采用个体化的钢板塑形及斜行肋间放置钢板技术。根据术后Haller指数及随访结果评价手术效果。结果全组手术顺利，手术时间平均54min（38-120min）。采用胸腔镜辅助手术247例。围术期并发症发生率为16．7％（42／252）。术后6月胸部CT测量Haller指数平均值2．68（2．12-3．55），与术前相比有显著统计学意义（P〈0．01）。矫形效果为优206例，良34例，中10例，差2例，优良率95．2％。结论Nuss手术矫治儿童漏斗胸创伤小、操作简便、并发症少，多种改良方法的应用使得Nuss手术适合儿童各种类型漏斗胸的治疗，可以达到良好的手术效果。