长山群岛海水养殖与海域生态环境耦合协调关系分析 - 曹威威; 孙才志 (海洋开发与管理, 2022)
海水养殖活动与海域生态环境存在交互影响关系。文章基于超效率DEA模型和内梅罗指数评价结果，利用耦合协调关系模型分析了长山群岛2006—2018年海水养殖业和海域生态环境质量之间的关系演变过程。结果表明：（1）长山群岛海水养殖业效率呈倒“U”形变化趋势，其发展水平仍处于粗放式发展阶段，在技术应用和规模效率方面亟待提升；（2）受近岸养殖业快速发展的影响，海域生态环境质量在2006—2013年逐渐变差，2014年以后有所好转；（3）海水养殖与海域生态环境的耦合度经历了从拮抗关系向高度耦合转变，协调度在2006—2011年呈上升趋势，但绝对值较低，2012年以后呈现波动变化，表明人海关系处于博弈状态，矛盾仍较为突出。