神经外科术中唤醒麻醉对患者术后神经心理功能的影响 - 杨明媛 耿莹 王刚 韩如泉 (中国现代神经疾病杂志, 2012)
目的评价神经外科术中唤醒麻醉患者术后神经心理功能与生活质量。方法回顾调查81例于唤醒麻醉条件下行脑胶质瘤切除术且随访资料完整患者的临床资料，依据年龄、性别、文化程度、肿瘤位置和特征，以1：1配对选择同期于非唤醒麻醉状态下行脑胶质瘤切除术患者作为对照组，通过电话随访了解患者术后神经功能及心理状况，采用36条目简明健康调查表评价患者生活质量。结果完成全部调查研究的唤醒麻醉组和非唤醒麻醉组患者各73例，唤醒麻醉组21例存在术后神经功能缺损症状与体征，12例术后出现心理异常，30例存在术中知晓；而非唤醒麻醉组患者28例术后出现神经功能缺损，8例存在心理异常，无一例患者存在术中知晓。唤醒麻醉组术后远期（〉6个月）神经功能评价仅9例仍存在神经功能缺损症状与体征，少于非唤醒麻醉组的18例（P=0．038）；术后初期、中期和远期神经功能评价，两组患者生活质量评分差异无统计学意义（均P〉0．05）。结论神经外科术中唤醒麻醉脑胶质瘤切除术是切除位于或邻近脑功能区肿瘤的主要手术方式，可以减少术后远期神经功能缺损发生率，适当的麻醉管理不会造成患者创伤后心理障碍，亦不影响其术后生活质量。