CIM建模及模型形式化方法研究综述 - 李宗花 周晓峰 顾爱华 李勤丰 (计算机应用研究, 2014)
以模型为驱动的开发方法是当前软件工程领域研究的热点，计算无关模型（ computation independent mo del，CIM）在模型驱动架构中关注系统的需求和环境，其有效的建模方法和模型形式化是实现高层概念模型至代码自动转换的关键。首先介绍了现有CIM建模内容和方法；然后分析了现有CIM模型形式化方法现状与不足；最后探讨了针对不同应用系统可行的多视图多层次CIM建模方法及一致性问题研究，并提出CIM完全形式化方法研究的可行方案。