慢性 HBV 携带者外周血巨噬细胞移动抑制因子、白细胞介素10和17水平的变化及其与临床指标的相关性 - 李彩东 杨勇卫 李惠军 田鹏飞 吴斌 (临床肝胆病杂志, 2015)
目的：探讨 HBV 携带者外周血巨噬细胞移动抑制因子（MIF）、白细胞介素（IL）17和 IL －10水平变化，及其与肝功能水平和 HBV DNA 定量的相关性。方法收集2012年2月－2013年12月于兰州市第二人民医院就诊的60例 HBV 携带者空腹血清样本，其中慢性 HBV 携带者39例，非活动性 HBsAg 携带者21例；采用 ELISA 法检测血清细胞因子 MIF、IL －17和 IL －10水平；采用荧光定量 PCR 法测定各组 HBV DNA 定量，应用全自动生化分析仪检测血清肝功能水平，进行临床相关性分析。同期50例健康体检者为对照组。计量资料组间比较采用配对 t 检验，相关性比较采用 Pearson 相关分析。结果与健康对照组相比，慢性 HBV 携带者组和非活动性 HBsAg 携带者组外周血 MIF、IL －17和 IL －10水平均显著升高，差异有统计学意义（t 值分别为4．50，3．11，9．99；6．28，4．11，14．96；P 值均＜0．01），其中慢性 HBV 携带者组 MIF、IL －17和 IL －10水平低于非活动性 HBsAg 携带者组，但差异无统计学意义（P 值均＞0．05）。慢性 HBV 携带者中中病毒载量组患者 MIF 和 IL －17较其他组低，而 IL －10水平高于另外两组，但差异均无统计学意义（P 值均＞0．05）；HBV 携带者外周血 MIF、IL －17和 IL －10水平与 ALT、AST、TBil、Alb 以及 HBV DNA定量均无相关性（P 值均＞0．05）。结论细胞因子 MIF、IL －17和 IL －10在慢性 HBV 感染过程中可能起重要作用，检测血清细胞因子 MIF、IL －17和 IL －10水平可作为评估 HBV 携带者肝脏炎症严重程度的重要指标。