直肠癌患者手术前后血钾浓度变化及其影响因素 - 叶辉 龚治林 周启昌 于杰 黄淑娟 郗昌磊 曹龙磊 杨章玲 (山东医药, 2017)
目的探讨直肠癌患者手术前后血钾变化及其低钾血症的发生原因。方法监测30例直肠癌患者术前1天及术后第1天血钾浓度及其差值;记录每例术中失血量、术中输血量、手术时间、术后排气时间。分析术后第1天血钾浓度及手术前后血钾差值与术中失血量、术中输血量、手术时间、术后排气时间的关系。结果 30例患者术前1天及术后第1天血钾浓度分别为（4.01±0.25）、（3.27±0.32）mmol/L,二者比较P〈0.01;术后第1天血钾浓度与术中失血量、术中输血量、手术时间、术后排气时间均呈负相关性（r分别为-0.772、-0.744、-0.769、-0.672,P均〈0.01）;手术前后血钾差值与术中失血量、术中输血量、手术时间、术后排气时间均呈正相关性（r分别为0.793、0.838、0.822、0.714,P均〈0.01）。结论直肠癌患者术后血钾浓度常降低,容易出现低钾血症。手术时间长、术中大量失血及输血可能是引起术后低钾血症的原因之一,低钾血症可使患者术后排气时间延长。