短颈剑线虫和喜马拉雅剑线虫的形态与rDNA分子特征 - 赵立荣 葛建军 王卫芳 古少常 张永瑜 胡学难 冯黎霞 吴海荣 (华南农业大学学报, 2012)
描述了日本进境罗汉松根际截获的2种美洲剑线虫：短颈剑线虫XiphinemabrevicollumLordetloetDaCosta，1961和喜马拉雅剑线虫XiphinemahimalayenseAhmad，Lamberti，Rawm，AgostinellietSrivastava，1998，并对这2种线虫rDNA—ITS和D2D3序列进行了扩增、克隆、测序及系统进化分析．短颈剑线虫和喜马拉雅剑线虫在国家质量监督检验检疫局内首次截获，喜马拉雅剑线虫在日本首次报道，在中国没有分布记载．