大连南部海域生态开发模式探索 - 王爽; 田涛; 吴忠鑫; 尹增强; 刘敏; 高东奎 (海洋开发与管理, 2024)
大连作为我国重要的海洋科技城，地理位置优越，海洋资源丰富，开发潜力巨大。为了促进大连南部海域的生态功能开发，保障可持续发展，文章在分析大连南部海域生态环境现状基础上，提出了海洋资源开发存在的问题，讨论了海域生态开发的可行性和必要性，总结了国内外海域开发的理念，借鉴和比较了海洋保护的经典做法，探讨提出大连南部海域生态环境保护的有效防治对策，并提出以整体开发和专项研究协同合作型，生态旅游和文化创新双向流动型，评估机制和环境监控相辅相成型，环境修复和休闲渔业共生发展型共同构成的大连南部海域的生态开发模式。研究结果可以为大连南部海域科学规范建设提供有益的参考，并推动大连南部海域生态开发，为海洋经济高质量发展提供有力保障，促进区域经济建设和海洋生态建设协调发展，推进美丽大连及海洋中心城市建设。