基于环境DNA技术的舟山南部海域鱼类资源状况和多样性分析 - 张添; 隋宥珍; 刘连为; 孟玮; 徐开达; 邹锟; 周永东 (海洋开发与管理, 2024)
为完善舟山南部海域鱼类种类组成及结构特征，文章使用环境DNA技术对该海域鱼类多样性进行检测。通过采集水样、过滤、提取环境DNA、PCR扩增、测序，在该海域6个站位中获得8个环境DNA样品，共检测到9种舟山海域常见鱼类。其中，软骨鱼纲1种，辐鳍鱼纲8种，龙头鱼（Harpadon nehereus）为优势种。研究结果表明，虽然环境DNA技术无法完全替代传统的鱼类资源调查方法，但是可以作为鱼类资源调查和空间分布的补充手段，与底拖网数据结合，为舟山南部海域鱼类组成和群落结构季节性变化提供依据。