基于FVCOM的辽河口水动力及温盐分布特征数值模拟 - 弓耘; 张明亮 (海洋开发与管理, 2024)
基于三维水动力模型FVCOM对辽河口海域的水动力特征进行模拟，在验证模型准确性的基础上，对辽河口海域2016年春、夏、秋、冬4个季节的水温分布规律和枯、丰水期两个时间段河口盐度的变化特征进行研究。研究结果表明：辽河口区域潮流特征主要表现为往复流，涨潮和落潮的主要流向为东北向和西南向，近海浅滩使涨落潮流出现分流，辽河及大辽河径流的输入对河口潮流有一定的影响；受太阳辐射和海表气温变化的影响，辽河口海域的水温存在明显的季节性变化，辽河口冬季和秋季水温分布整体呈现南高北低的趋势，春季和夏季水温分布整体呈现南低北高的趋势；淡水径流对辽河口近岸水体盐度分布有着较大影响，丰水期河口水体盐度低于枯水期的水体盐度，在垂向分布方面，辽河口未能形成明显的温度和盐度跃层；辽河口特殊的盐度分布是红海滩植被区适宜盐地碱蓬的生长的原因之一。研究结果可为辽河口海域的开发及保护工作提供参考依据。