基于CiteSpace的国内外海洋空间规划研究发展态势分析 - 王珏; 郭振; 张志卫; 孙永根 (海洋开发与管理, 2022)
海洋空间规划是一个对海洋资源可持续开发利用的规划和管理过程。文章采用可视化工具CiteSpace，基于WOS核心合集和CNKI数据库，系统梳理分析2000—2020年海洋空间规划领域的国内外研究主题及其突现词演变路径。结果表明：当前国内外海洋空间规划相关研究数量总体呈上升趋势，美国、澳大利亚和英国3国占比超过50%，各机构间合作度较高、跨国交流活跃；国际方面，栖息地、海洋保护区域、渔业发展、生物多样性是热点研究方向，国内则更加关注陆海统筹和可持续发展；近20年来，国际研究趋势变化为"空间规划体系的构建-空间规划尺度的拓展及跨界研究-经验总结与环境保护"，国内规划时期则从"空间规划政策综合管理-具体功能区划分-可持续发展"不断发展；在此基础上提出未来深入探索的重点领域以及建议。