非法占用海域行为的刑法规制探析 - 王黎黎; 牛琳 (海洋开发与管理, 2023)
因陆地资源逐步紧缺，人类活动向海洋进一步延伸，我国对海洋资源的认识程度和利用能力皆有显著提高，随之而来的便是部分企业和个人对海洋资源的无节制使用及开发，非法围海、占海甚至填海，致使海洋生态环境恶化，地方可持续发展存在障碍，国家海洋经济遭受损失。依据我国现有法律法规，加大对非法占有海域行为进行管控确有成效。然因在实践过程中存在政府越权审批、巨额利益驱使、惩戒力度不够等因素，使得非法占用海域现象屡禁不止，且非法占用行为发生后恢复海域原状之目的难以有效实现。为保障海洋经济、文化永续发展，应用最严格和最严密的法治保护国家海岸线和海洋生态环境安全；使行政执法与刑事规制相衔接，建立信息互联共享机制；成立专项组整治非法占用海域行为，形成示范效应，为日后打击此类案件积累经验。