肝性脑病患者的预后影响因素分析 - 崔燕平 李庆方 李庆彦 刘春华 王伟红 袁建国 王思奎 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的对影响肝性脑病（HE）患者预后的因素进行分析,探讨影响预后的危险因素。方法回顾性分析2006年1月-2014年6月在聊城市人民医院接受治疗的HE患者385例,分为好转组（125例）和恶化组（260例）,选择25个相关临床指标,应用SPSS对相关数据进行非条件二分类反应变量Logistic回归分析。结果经单因素分析,HE分期、上消化道出血、肝肾综合征（HRS）、TBil、国际标准化比值（INR）为影响HE预后的危险因素（P值分别为0.000、0.009、0.047、0.002、0.027）。进一步将有意义的变量进行多因素Logistic回归分析,HE分期、上消化道出血、HRS、TBil、INR为影响HE预后的独立危险因素[P值分别为0.000、0.009、0.000、0.000、0.008,比值比（95%可信区间）分别为4.388（2.997~6.424）、2.805（1.300~6.050）、4.036（2.018~8.072）、1.005（1.003~1.007）、1.446（1.099~1.901）]。结论 HE分期、上消化道出血、HRS、TBil、INR是影响预后的危险因素,HE分期越高、高胆红素、INR越高、出现上消化道出血、HRS时预后差。患者HE分期、上消化道出血、HRS、TBil、INR作为判断HE预后的指标,由此建立的方程对临床治疗有一定的参考价值。