韩国《海洋空间规划与管理法》概况及对我国的启示 - 王晶; 张志卫; 金银焕; 王泉斌; 梁熙喆; 郭振; 王娜 (海洋开发与管理, 2019)
海洋空间规划作为重要的海洋空间管理工具，其重要性日益凸显。韩国为科学管理有限的海洋空间资源，合理协调用海空间矛盾，有效保护海洋生态环境，于2018年4月17日颁布《韩国海洋空间规划与管理法》。该法从早期海岸带空间管理扩大到全部管辖海域，从海洋空间资源的无序开发到海域整体性开发，统筹兼顾、突出海域核心价值，推动海洋的可持续利用。文章在梳理韩国海洋空间规划发展沿革的基础上，全面解析了《韩国海洋空间规划与管理法》的内容，包括其空间规划的分类、内容、范围、期限、原则、区域划分等，分析了中韩两国海洋空间规划在多方面的异同，在此基础上得出其对完善中国海洋空间规划制度的启示。