分级麦秸制备复合材料性能研究 - 张兆国 马骁姣 田立权 胡立玉 (东北农业大学学报, 2013)
利用剖分式单螺杆挤压机，对麦秸进行挤压预处理，对挤压后麦秸分级，分别用预处理后的混合麦秸和分级后的麦秸作为原料，用模压成型方法制备复合材料，研究不同级别麦秸对复合材料性能的影响。结果表明，混合级麦秸制备的复合材料表面最光滑，随着麦秸纤维粒度减小，复合材料的表面越粗糙；以10-16目的麦秸纤维制备的复合材料综合力学性能最优，随着麦秸纤维粒度减小，复合材料的力学性能逐渐减小。