打造杭州湾湾口强劲增长极的相关问题研究 - 李东霖; 冯佰香; 田鹏; 李加林 (海洋开发与管理, 2021)
打造杭州湾湾口强劲增长极，有助于支撑我国高质量发展和现代化建设，并成为引领浙江省又快又好发展的新引擎。文章探究打造杭州湾湾口强劲增长极的相关问题，以期提供理论参考。研究结果表明：打造杭州湾湾口增长极具有特殊的时代必要性和现实可行性，其以"互联网+创新"为发展路径，实现以区域产业结构、科技创新、基础设施、资源要素和公共服务等为核心的共同发展目标。重点举措包括：补齐"短板"，构建错位互补产业体系；集聚资源，打造科创协同优质网络；凝聚共识，建设一流高效基础设施；立足开放，打造高端要素汇聚平台；共建共享，构筑民生服务品质湾区；绿色发展，缔造宜居宜业幸福湾区。