生长相关优势基因型在大口黑鲈‘优鲈1号’选育世代中的聚合 - 徐磊 白俊杰 李胜杰 孙成飞 (华南农业大学学报, 2014)
【目的】以先前研究所获得的8个与大口黑鲈生长性状相关的分子标记为检测目标，分析其优势基因型在大口黑鲈选育群体中的分布数量，探索生长相关分子标记应用于大口黑鲈基因聚合育种的潜在可行性．【方法】采用STR基因分型技术对大口黑鲈‘优鲈1号’F2、F3、F5和F6选育群体的生长标记基因型进行检测，8个生长标记中含有4个单核苷酸多态性位点（分别位于IGF-I、POUIF1、PSS皿和MSTN基因上）和4个微卫星位点（分别是JZL60、JZL67、MisaTpw76和MisaTpw117）．【结果和结论】试验鱼所含优势基因型的数量为0—6个，F2、F3、F5和F6选育群体中优势基因型的分子标记平均数量依次为2．12、2．70、2．90和3．08，呈现逐代递增趋势；优势基因型的分子标记数量与大口黑鲈生长速度呈同步递增趋势，说明人工选育在一定程度上聚合了优势基因．