HBV感染对肝脏自然杀伤细胞和固有淋巴样细胞22的影响 - 彭梅娟 杨晓飞 魏欣 连建奇 张野 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的探讨HBV感染对肝脏自然杀伤细胞（NK细胞）和固有淋巴样细胞（ILC）22的影响,为阐明HBV感染诱导机体固有免疫应答的机制提供理论和实验依据。方法选取6~8周龄雄性BALB/c小鼠10只,随机分为实验组和对照组,每组各5只。实验组小鼠经尾静脉高压注射含10μg HBV全基因组质粒的生理盐水（体积相当于9%小鼠体质量）;对照组小鼠仅注射生理盐水。4 d后处死小鼠,分离肝脏内淋巴细胞,应用流式细胞术检测肝脏内淋巴细胞中NK细胞亚群和ILC22细胞亚群的比例。组间比较采用t检验。结果高压尾静脉注射HBV全基因组质粒可诱导小鼠产生高水平的HBs Ag和HBe Ag,伴有血清ALT水平升高。实验组小鼠肝脏内NK细胞的比例较对照组小鼠显著升高[（25.90±4.92）%vs（12.98±2.13）%,t=3.811,P=0.003],但CD127＋NK细胞和CD127-NK细胞亚群在NK细胞中所占比例在2组之间差异均无统计学意义（P值均〉0.05）。实验组小鼠肝脏内NKp46＋ILC22细胞亚群比例较对照组明显升高[（36.05±6.85）%vs（10.22±3.54）%,t=7.372,P〈0.001],但NKp46-ILC22细胞亚群的比例在2组之间差异无统计学意义（P〉0.05）。结论 HBV感染可诱导肝脏内NK细胞和NKp46＋ILC22水平升高,从而促进肝脏固有免疫应答。