HBsAg阳性恶性肿瘤患者化疗后肝损伤及HBV再激活的临床分析 - 吴盛喜 许鸿鹞 黄河澄 林连兴 罗何三 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的探讨HBsAg阳性肿瘤患者化疗后肝损伤情况及HBV再激活的相关危险因素。方法收集2011年1月-2013年12月在汕头市中心医院接受化疗的HBsAg阳性的恶性肿瘤患者共150例。其中43例行预防性抗病毒治疗,即化疗前、化疗期间和化疗结束后半年使用抗病毒治疗（试验组）,107例未行预防性抗病毒治疗（对照组）。回顾性分析2组患者化疗后肝损伤情况。计数资料组间比较采用χ2检验,使用Logistic回归分析法分析影响化疗后HBV再激活的相关因素。结果所有患者经过化疗,63例（42.0%）出现肝损伤,其中肝脏不良反应分级：Ⅰ度13例（8.7%）、Ⅱ度29例（19.3%）、Ⅲ度15例（10.0%）、Ⅳ度6例（4.0%）,2组肝损伤程度差异具有统计学意义（χ2=19.498,P=0.001）。试验组肝损伤发生率为18.6%（8例）,比对照组51.4%（55例）明显降低,差异有统计学意义（χ2=25.864,P〈0.001）。Logistic单因素回归分析显示,化疗前乙型肝炎六项状态、HBV定量、是否使用激素及是否预防性使用抗病毒治疗差异具有统计学意义,将其纳入Logistic多因素回归分析显示,这4项指标均是患者化疗后HBV再激活的独立影响因素,其中预防性抗病毒治疗是患者化疗后HBV再激活唯一保护性因素。结论 HBsAg阳性肿瘤患者化疗后肝损伤发生率较高,预防性使用抗病毒治疗可以有效降低HBV再激活的发生率,从而减少肝损伤的发生。