我国无居民海岛开发利用现状研究 - 林家驹; 薛雄志; 孔昊; 姬厚德 (海洋开发与管理, 2019)
我国无居民海岛开发利用最早起源于新石器时代，距今已有超过6000年的历史。无居民海岛在自然资源、领海基点、国防以及科学研究等方面都具备重要的价值，但其开发与利用的现状却不容乐观。尽管国家出台了一系列政策用以规范无居民海岛的开发利用，但总体上偏远区域无居民海岛开发无人问津，部分区域无居民海岛无序与无度开发利用的现象长期存在。因此，文章旨在通过文献综述，梳理我国无居民海岛使用的现状。主要内容包括：国内外无居民海岛开发利用主要研究现状，包含环境承载力、使用权属以及价值评估等方面；我国无居民海岛开发与保护的法律、政策支撑；我国无居民海岛开发利用的实践情况等。从而为无居民海岛的深入研究提供基础性资料，服务于无居民海岛的开发利用与综合管理。