粒细胞-巨噬细胞集落刺激因子转染对白血病细胞K562形态及增殖的影响 - 陈蓉 常晋霞 李雪璐 彭丽娟 朱红 (山东医药, 2017)
目的观察重组PcDNA3.1-粒细胞-巨噬细胞集落刺激因子（GM-CSF）、外源性GM-CSF对髓系白血病细胞（K562）形态及增殖的影响。方法将K562细胞分为4组,重组质粒组、外源性组、空质粒组细胞分别以重组PcDNA3.1-GM-CSF、外源性GM-CSF、PcDNA3.1空质粒转染,细胞对照组细胞未转染任何质粒,观察各组细胞形态学变化及细胞增殖情况。结果光学显微镜下,细胞对照组、空质粒组及外源性组细胞形态相似,细胞着色呈深蓝色,细胞质和细胞核不易区分;重组质粒组细胞形态和其余3组明显不同,细胞质呈浅蓝色,细胞核呈淡粉红色,分界清楚,部分细胞内可见肾形、马蹄形细胞核。显微镜油镜下,细胞对照组、外源性组及空质粒组结果相似,细胞着色深,呈深蓝色,细胞内未见任何颗粒沉积;重组质粒组部分细胞着色呈深蓝色,部分细胞着色呈浅粉色,呈浅粉色的部分细胞内可见有斑点状甲臜颗粒沉积。与其余2组比较,重组质粒组第3、5、7、9天细胞增殖抑制率升高（P均〈0.05）;与空质粒组比较,外源性组第3、5、7天细胞增殖抑制率升高（P均〈0.05）。结论重组PcDNA3.1-GM-CSF及外源性GM-CSF均能使K562细胞形态发生改变、增殖受到抑制,作用强度随作用时间延长而增加,且重组PcDNA3.1-GM-CSF抑制作用强于外源性GM-CSF。