绿潮暴发对浮游动物群落结构影响研究 - 于洋; 孟娜; 王建勇; 王尽文; 刘迎迎; 王珍珍 (海洋开发与管理, 2019)
本调查于2016年和2017年的5月、8月，对日照近岸海域浒苔暴发区进行了4个航次的浮游动物断面调查。4个航次中，2016年和2017年5月航次获得的种类数要明显低于同年8月航次，而平均丰度和湿重生物量均高于同年8月航次。造成这种情况的原因可能是调查海域8月浒苔暴发结束，浒苔的消亡过程会大量消耗营养盐，导致水体中营养盐含量下降，进而影响到其他浮游植物和浮游动物的生长。应用PRIMER软件中的单变量分析得到群落种数（S）、丰富度（d）、香农-威纳指数（Shannon-Weaner index）（H'）和均匀度（J），从多样性指数分析可以看出，5月航次的生物多样性均劣于同年8月航次。不同年度相同季节航次中出现的优势种极其相似，而不同季节航次出现的优势种则大不相同。