一种新的EMD包络定义及拟合方法 - 莫家玲 何经伟 胡维平 胡晰远 (计算机应用研究, 2016)
包络拟合是经验模态分解（empirical mode decomposition,EMD）中非常关键的一步。针对经典EMD利用信号极值点的三次样条插值构成的包络经常会与信号相交从而破坏包络的定义,在分析包络与性质的基础上提出了一种新的EMD包络拟合方法。该方法可以根据经典EMD包络通过泰勒展开计算出具有相同一阶导的信号和包络的切点与原极值点的偏移量,然后用这些切点取代极值点并通过Hermite多项式插值得到新包络。数值实验结果表明该方法的正交性及能量保存度指标有明显的改善,其拟合的包络线更接近于理想包络线。