电泵浦垂直外腔面发射激光器振荡特性的理论分析及实验研究 - 张星 宁永强 张建伟 张建 秦莉 刘云 佟存柱 王立军 (红外与毫米波学报, 2013)
对具有InGaAs/GaAsP量子阱周期增益结构有源区的980 nm电泵浦垂直外腔面发射激光器(EP-VECSEL)的振荡特性进行了理论分析及实验研究.模拟并分析了耦合腔条件下EP-VECSEL的振荡特性与其分布布拉格反射镜(DBR)及外腔镜反射率之间的关系,并根据理论分析结果对器件结构进行了优化设计.在实验上制备出具有不同外腔镜反射率的EP-VECSEL器件,并对其连续波(CW)振荡特性进行了研究.实验结果表明,有源区直径为300μm的EP-VECSEL器件在外腔镜反射率为90％时阈值电流为1.2A,注入电流为4A时连续激光输出功率为270mW；在外腔镜反射率为95％时阈值电流为0.9A,4A下输出激光功率为150 mW.实验结果与理论分析结论符合较好,说明本文采用的理论分析方法能有效模拟及优化EP-VECSEL器件的振荡特性.